美味しいももの見分け方
皆さん!
こんにちは⛄️
今日は美味しい「モモ」の選び方を伝えるよー✨
みんなはモモ好きー??✨
僕も大好き!🍑
シンプルに冷やしても美味し、ジャムやドリンクもいいよね!🍹
ではでは、行きましょう!
まずは、モモの特徴から✨🍑
桃の糖度の目安は12~13度!
13度以上は甘くて美味しい桃と言えるんだ!
桃の味は収穫直前の天候によって大きく左右れるから、「桃は当たり外れが多い」って言われてるんだよ!
収穫前の10日ぐらい晴天が続く場合と糖度が上がるんだけど、逆に雨が続くと甘さが上がりにくくなるんだ!
✨「果点」があると美味しいモモ✨
桃に白いつぶつぶ(果点)があると、美味しい桃のサインなんだよ!
実が熟してきて糖度が上がってくると皮に亀裂が入ることでできるのが「果点」なんだ。
皮の表面全体に広がっていたら、さらに甘さが増してる証だよー!
次に、✨左右対称✨
左右対称になっている桃が美味しい傾向にあるんだ!
理由は形がいびつなものは、成長過程で何か障害があった可能性があるから、味にもバラつきがあることが多いんだよ。
形も丸いものが良いと言われてるよ!
その他の見分け方としては、
色の濃いものや、産毛の多いものなどがあるって言われてるけど、品種によっても異なるから注意が必要だね!
✨桃の保存方法と食べ頃✨
基本は常温保存がオススメ
冷暗所など常温で保管して、基本的には約2~3日を目途に食べるのがオススメ!
※それでも硬い場合は少し日数を延ばしてね!
品種や熟度によっても食べ頃は変わってくるよ!
桃は下(おしり)の部分からやわらかくなっていくんだ。
最後に熟してくるヘタの部分を、軽く触ってみて少しやわらかくなった状態が食べ頃!
桃は大変デリケートで触るだけでも傷むことがあるんだ!
触って確認する場合も最低限にしましょうね。
✨冷蔵庫で冷やす場合✨
冷蔵庫で冷やす場合は食べる2~3時間前がおすすめだよ!
長時間冷蔵庫に入れておくと甘みが抜けてしまうことがあるんだ!
また、冷蔵庫に保存してしまうと果肉をやわらかくして甘くなる「追熟」も止まってしまうから注意してね💦
✨桃の食べ方(皮のむき方)✨
桃はお尻の方(ヘタの反対側)が糖度が高くなっているんだ。
均等に分けるには縦にくし切りにするのがオススメだよ!
桃農家がおススメする本当においしい桃の食べ方は「採れたての桃を水で洗って皮ごとかぶりつくこと」なんだって!✨
ジューシーな桃だと果汁がしたたり落ちるので食べる場所には気を付けてね!
皮と実の間の部分が一番美味しいので農家さんはまるごと食べるんだって!😳
産毛はしっかりと取ったほうがいいので、水で洗って布巾で拭いて取ってあげるといいよ!
✨やわらかい桃の場合✨
皮むきの方法は種を残して「くし切り」にし、後で皮をむくとスムーズだよ!
完熟の場合、皮は手でむける場合もあるけど、通常は包丁を使うよ!
✨硬い桃の場合✨
①桃の割れ目に沿って包丁でタネの周りを一周させるようにしっかりと切れ目を入れてみて。
②両手でねじるように回します。
できる限り桃に力が加わらないようにやさしく回してあげてね!
比較的簡単に半分に分けることができるよ!
上手くねじれない場合はやわらかい桃と同様にくし切りにしてみて。
種はスプーンで取り除いて、皮をむいてくし切りにカットするよ!
✨桃の湯むき方法✨
①まずは桃のお尻の部分に十字に切れ込みを入れてね!
②次に、桃全体が浸かる大きさのお鍋でお湯を沸かすよ!
③桃を鍋に入れて20秒ほどまってね!
④お鍋から桃を取り出して、氷水の中に桃を入れるよ!
⑤切れ込みを入れた部分からヘタの方に向かって皮を入れてみて!
✨桃の変色防止✨
桃を切ったり皮をむいた時に茶色く変色していくよね?
桃に含まれるポリフェノールが空気に触れると茶色に変色して酸化してしまうんだ。
変色防止には「塩水・レモン水・砂糖水」のどれかに浸けるのが効果的だよ!
変色を防止できる時間は1~2時間程度たから、できる限り早めに食べてね!
皮を剥いた時点で茶色く変色している場合は、傷んでいることも考えられるから注意してね💦
桃は指で押しただけでも変色してしまうデリケートな果実なんだ!
✨塩水に浸ける✨
塩水の場合は200mlに対して小さじ1/5ぐらい!
浸ける時間は5分程度かな。
✨レモン水に浸ける✨
レモン水の場合は200mlに対して大さじ2ぐらい!
浸ける時間は5分程度だよ!
✨砂糖水に浸ける✨
砂糖水の場合は200mlに対して大さじ1ぐらい!
浸ける時間は5分程度!
みんなも美味しい「モモ」を楽しんでねー⛄️